Вообще, в последние дни меня занимает идея метасознания. Странным образом она пришла ко мне из нескольких источников, начиная от философии, и заканчивая, как ни странно, доктором Курпатовым, который, хоть и популист, но явно хорошо знаком с темой (вообще, есть целая плеяда публичных деятелей, которые пропагандируют то, что сила воли и цельность сознания и личности сильно переоценены... их настолько много, что я уже начинаю думать, что стройные системы их взглядов скоро дадут сбой и на сцену выйдут другие концепты).
Ладно, то, что все мои мысли так или иначе где-то позаимствованы и являются не более чем проскакивающими между синапсами сигналами, и именно поэтому не стоит их переоценивать - это я как-то уже давно приняла.
Куда сложнее в этих мыслях не жить постоянно, а находиться как бы в позиции наблюдателя. Но тут возникает проблема, реально начинаешь терять берега и очертания мира. Если пытаться видеть со стороны все те конструкты, которые организовывали мою жизнь - видение мира, конечно, расширяется, но действовать как-то трудно.
Система все-таки нужна, культурная, религиозная, научная, любая, пусть даже самая надуманная. Иначе действовать невозможно. Важно только иногда от нее отказываться, чтобы некоторое время побыть в растерянности и найти новую систему... чтобы снова от нее отказаться.
Наверное, я просто рационализирую свой опыт, в каком-то роде. Все системы взглядов, которых я придерживалась, рано или поздно становились мне тесными, и как-то каждый раз думалось, что я просто еще не докопалась до некоей "истины". Но может, смена взглядов нужна не для поиска той-самой-правды, а для того, чтобы складывать цельную картину мира из кусочков.