Я так думаю, что Медведкин стал одним из моих любимых режиссеров.
Посмотрела на днях док Криса Маркера о нем и его - Медведкина - "Чудесницу" 1936 года.
Господи, это невероятно прекрасно. Настолько, что даже обязательный Сталин в конце не раздражает, на это смотришь просто как - ну время было такое.
Кто бы мог подумать, что социалистическое соревнование двух колхозов за удои может быть столь интересным.
Вообще, конечно, странно, что Медведкина не расстреляли, с такими-то фильмами. У него как-то так получалось, что он вроде восхваляет режим, но в таком ироничном виде, что он дискредитируется.
***
Дочитала Жермини Ласерте, Гонкуров, из своего списка к прочтению. Тот случай, когда последняя фраза для меня оправдывает все ранее прочитанное.
Все же как хорошо, что я не в школе и могу искренне не любить некоторые произведения. В данном случае персонажи выписаны слишком однобоко, Жермини все время страдает, Жюпийон все время мудак, де Варандейль все время вспыльчивая, а Адель пьет (и судя по всему, правильно делает). Жизнь - боль, в общем, и ни у кого нет достаточной воли, чтобы выбраться.
(нет, жизнь конечно боль, да и воли многим людям не хватает, мне например, но это же не перманентное состояние, ну в конце-то концов).
Во всяком случае, я поняла, что больше Гонкуров читать не хочу.
Перешла к Терезе Ракен Эмиля Золя. Пока прочитала только предисловие - Золя в нем восхительно разделывается с критиками.
Надеюсь, роман будет столь же интересным.
***
Забрала последние билеты по 100 рублей на Маму Аси Волошиной в театре Ленсовета в ноябре. Ставить будет Бутусов.
Уже не терпится посмотреть - нам эту пьесу задали читать, и мне она что-то прям так понравилась. Точнее, я даже знаю, почему понравилась - потому что, когда читаешь, тебя часто посещает впечатление, что Ася схватывает самую суть происходящих процессов.
Будем посмотреть)