я устал окончен бой
Была в театре Акимова на "Относительных ценностях". Тот случай, когда для меня не срослось. Да и для остальных зрителей, по-видимому, тоже - после показа аплодисментов не хватило даже на повторный поклон артистов, а кое-кто ушел еще до конца. На всех спектаклях, где я была до этого, актеров долго не хотели отпускать.
читать дальше
Тот случай, когда режиссер хотел "и нашим, и вашим" - и оставить традиционную канву комедии, и взглянуть на нее из 21-го века, но при этом не хватило ни юмора в оригинальном тексте, ни интермедий... поддерживается тема Старого Голливуда, но ни чечетка, ни пение между частями спектакля не привносят дополнительные смыслы (либо мне было сложно их считать). Они остаются лишь на стилистическом уровне. Был намек на то, что зрители любят насилие - но оочень слабый, была попытка взглянуть на пьесу средствами кинематографа (например, крупный план в конце), но это тоже осталось на стилистическом уровне, и в целом, монолог актрисы с экрана (часть называлась "Птица Рух".) выглядит, как нечто приклеенное из другого спектакля. Для современного взгляда не хватило какого-то отстранения, что ли, деконструкции...
Я, как зритель, следила за мнимой коллизией, как актрисулька не вышла замуж за миллионера, потому что любила другого актера, и за ее отношениями с сестрой... все это выглядело как не очень интересная мелодрама из жизни аристократов, в которой персонажи иногда прерывались и обращались в зал, разрушая четвертую стену, но это также ничего не добавляло, так, некое неловкое подмигивание.
Осталось ощущение, что спектакль сырой. Его сократить бы, и четче провести линию смыслов.
Возможно, ключ ко всему этому зрелищу - это маленькая интермедия, когда дворецкий изображает обезьянку с ножом, а графиня - шарманщика, но этот образ потом тонет в затянутых последних частях.