понедельник, 26 июня 2017
Дочитала "Книжного Вора" Зусака. Приятно наткнуться на книгу, от которой сложно оторваться.
Хотя описания видений Смерти мне до сих пор не совсем понятны - что конкретно происходит в тот момент, когда душа отлетает от тела.
Понравился прием ретроспективного крючка (название мое, вероятно, есть специальный термин, но я его не знаю), когда автор в начале каждой главы выдает то, что случилось в конце, и потом на этом напряжении доводит ее до завершения. Таким образом он ставит все происходящее в некий контекст (помимо исторического и того, что большая часть повествования ведется от лица Смерти).
Бег, спектакль Бог резни, Гамлет с Астой Нильсен, Рисование***
Утром пробежала два километра, все равно мало. Завтра попробую оббежать Парк Победы, вместе с путем от дома это будет около 4х. Бодрит и радует. И еще радует видеть такое количество людей, которые бегут вместе со мной. Как будто принадлежишь к некой общности.
***
Посмотрела спектакль в записи -
"Бог Резни" Ясмины Резы, ставился в "Современнике". Смешной и мастерски сделанный текст. Потом еще узнала, что Роман Полански снял фильм по этой пьесе в 2011 году, вероятно, посмотрю завтра.
***
Еще ознакомилась с "Гамлетом" Свена Гайда 1921 года (где Аста Нильсен в главной роли). Наконец-то нашла версию с английскими субтитрами.
По окончанию просмотра осталась в некотором недоумении. История интересная, но совершенно самостоятельная и больше подошла бы для современного сериального формата. Фабула почти та же, но все эти любовные треугольники, переодевания из мальчика в девочку (не буквально, я про всю ситуацию), наивные узнавания по приметам (например, что Клавдий оставил свой кинжал на месте преступления, или что Горацио после смерти Гамлета, потрогав ее за грудь, узнал ее пол...) - все это напомнило мне, простите, корейские дорамы

. Та же степень наивности, страданий и накала страстей (чувствую, за мной уже выехал боевой отряд киноведов)).
Впрочем, я за это и люблю немые фильмы и корейские дорамы. Нет в них современного цинизма.
***
Немного рисовала в прошедшую неделю. Бумагу взяла уже использованную для набросков в парке, потому что я заканчивать их не собиралась, выбрасывать жалко, при этом карандашные линии меня не слишком отвлекали.
1й рисунок - одуванчик, по памяти. Так долго ходила их рассматривала, что решила нарисовать хоть раз.
2й - вишня с натуры, акварель, блики гуашью

3й - это я тренировалась в перспективе, но тут пошел дождь и я решила выразить свои эмоции по этому поводу чуваком из журнала "Машины и механизмы"
(к слову, слог статей просто ужасен в последнее время, что у них там с редакторами?)

Еще зарисовала сцену Александринки, но там вообще ничего не поймешь без поллитры))
Срочно пойду в овощной лоток, захотелось съесть.